Matériel de ventilation des espaces fumeurs

La ventilation dans les espaces fumeurs est très encadrée

La grandeur du fumoir peut représenter jusqu'à 20% de la surface totale de l’établissement, mais ne doit jamais dépasser 35m2 (Art. R. 3511-3 du Code de la santé publique). Le local est bien entendu interdit aux jeunes de moins de 16 ans, pour des raisons de santé publique. Le fumoir doit enfin répondre aux normes locales et nationales en matière de ventilation. Le local doit être étanche par rapport aux locaux sans fumée. Il doit ne disposer normalement que d’une seule entrée. Il doit être équipé d’une porte à fermeture automatique. Il est interdit d’ouvrir les fenêtres en raison de la circulation d’air inadéquate que cela engendre. Les normes de référence applicables pour la ventilation d’un fumoir sont les normes SIA 382/1 qui fixent un renouvellement d’air entre 30 et 70m3/h et par personne et le renouvellement d'air minimum doit être de 10 fois le volume d'air par heure. N'hésitez pas à contacter Venil.fr pour toute question concernant la ventilation de votre bar, fumoir ou bar à chicha.